Fleisch & Geflügel
Die Fleisch- und Geflügelindustrie muss sich im Spannungsverhältnis zwischen mehreren Megatrends zukunftsfest positionieren: Die Tierhaltung beansprucht heute bereits knapp die Hälfte der Landfläche der Erde. Sie ist damit von den Veränderungen des globalen Klimas, der rückläufigen Bodenfruchtbarkeit und der Wasserknappheit unmittelbar betroffen. Zudem bedrohen globale Krisen und Konflikte die Stabilität der Lieferketten und sorgen für eine hohe Preisvolatilität bei Futter- und Düngemitteln. Gleichzeitig steht die Viehzucht auch im Fokus des globalen Trends zur ökologischen Tierhaltung. Sowohl Verbraucher:innen als auch nationale und internationale Gesetzgeber erwarten, dass sowohl das Tierwohl als auch faire Arbeitsbedingungen in der gesamten Produktionskette priorisiert und transparent gemacht werden.
Trends und Risiken in der Fleischindustrie effektiv begegnen
Und nicht zuletzt führt ein verändertes Verbraucherverhalten seit mehreren Jahren zu einem massiven Rückgang des Fleischkonsums in den westlichen Industrienationen zugunsten einer wachsenden Nachfrage nach pflanzlichen oder durch Fermentation erzeugten Fleischersatzprodukten. Auf diese Trends und Risiken muss die Industrie mit effektiven, integrierten Konzepten reagieren, die zielgerichtete Innovationen, eine hohe Prozessexzellenz, optimierte Produktion in der gesamten Kette von der Agrarfläche bis zum Teller und einen sinnvollen Technologieeinsatz integrieren.
Unsere Beratungsleistungen für die Fleisch- und Geflügelindustrie
ROI-EFESO unterstützt Unternehmen aus der Fleisch- und Geflügelindustrie u.a. in folgenden Bereichen: