Kostensenkung & Effizienzsteigerung bei der Lebensmittel- und Getränkeproduktion
Produktionskosten in der Lebensmittelindustrie senken und Rentabilität steigern
Die Lebensmittelindustrie ist sowohl mit abnehmender Kaufkraft und Preissensibilität der Verbraucher als auch mit steigenden Lohnkosten sowie ungünstiger Preisentwicklung bei Rohstoffen, Energie, Betriebsmitteln und Logistik konfrontiert.
Diese Entwicklung lässt sich nur sehr begrenzt durch Wachstumsstrategien in stagnierenden und zunehmend fragmentierten Lebensmittelmärkten kompensieren. Um unter diesen schwierigen Bedingungen ihre Margen zu schützen und weiter zu steigern, müssen die Unternehmen systematisch jeden Bereich ihrer Wertschöpfungsketten und Produktionsnetzwerke nach Einsparpotenzialen durchleuchten. Dabei gilt es Kostenhebel zu identifizieren, die weder die Handlungsfähigkeit und Innovationskraft negativ beeinträchtigen, noch die Marktposition durch Abstriche bei Qualität und wettbewerbsdifferenzierendem Design schwächen.
ROI-EFESO sorgt dafür, dass Kosten- und Effizienzpotenziale in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie konsequent gehoben und Ressourcen und Kapazitäten auf Wachstumsthemen ausgerichtet werden:
- Operationalisierung von Strategie: Übersetzung strategischer Zielvorgaben in ein Kennzahlensystem für eine ganzheitliche und effiziente Kosten- und Erlössteuerung, Implementierung in der Organisation und Aufbau eines mehrstufigen Managementsystems zur operativen Steuerung von Initiativen und laufenden Prozessen.
- Supply Chain: Nutzung vorausschauender, datengestützter Supply Chain Management Methoden zur Sicherung hoher Prozesseffizienz, konsequenter Schnittstellenoptimierung und präziser, echtzeitnaher Planung.
- Produktivitätssteigerung: Optimierung der Maschinen- und Anlagenauslastung und Senkung der Kosten durch Implementierung intelligenter Fertigungskonzepte, Reduktion des Personalbedarfs durch Automatisierung manueller Prozesse. Erhöhung der Anlageneffektivität und -verfügbarkeit (OEE) durch Störungsbeseitigung, Standardisierung der Anlagenparameter und vorausschauende Wartung (Predictive Maintenance).
- Ressourceneffizienz und Ausschussreduktion: Senkung des Ressourcenverbrauchs und Reduktion der Rohstoffverschwendung durch Einführung innovativer, digital gestützter Produktions- und Verpackungsprozesse.
- Führung und Organisationsentwicklung: Befähigung der Mitarbeiter und Führungskräfte, Einführung effektiver, digital unterstützter Führungsinstruente wie digitales Shopfloor Management und kontinuierliche Steigerung der Arbeitsproduktivität.
KOSTENSENKUNG & EFFIZIENZSTEIGERUNG –
Transparente, schlanke und effiziente Prozesse in Produktion und Supply Chain Management gestalten und etablieren
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