Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie
Nachhaltig und ressourcenschonend Lebensmittel & Getränke produzieren
Die Sicherstellung einer nachhaltigen Produktion muss in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie aus unterschiedlichen Perspektiven betrachtet werden. Dazu zählen die Vermeidung negativer ökologischer und sozialer Effekte in der gesamten Liefer- und Herstellungskette, regionale Beschaffung und Herstellung, umfassende Transparenz über die Inhaltsstoffe, sparsamer Ressourcen- und Energieverbrauch, oder die Kreislauffähigkeit der Verpackung.
Die Berücksichtigung dieser Faktoren ist nicht nur eine ökonomische Notwendigkeit. Nachhaltigkeit zählt gerade in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie zu den wichtigsten kaufentscheidenden Kriterien und unterliegt darüber hinaus einer dynamischen und anspruchsvollen nationalen und internationalen Regulatorik. Die Entwicklung einer integrierten Nachhaltigkeitsstrategie und ihre Umsetzung in Organisation, Prozesse, Forschung und Lieferkettenmanagement ist deshalb eine zentrale strategische Aufgabe.
ROI-EFESO sorgt mit einem umfassenden Lösungsportfolio dafür, dass Unternehmen der Lebensmittel- und Getränkeindustrie ambitionierte Nachhaltigkeitsstrategien sicher umsetzen können:
- Strategie: Konzeption, Operationalisierung und Implementierung von Ansätzen zur Reduzierung der Umweltauswirkungen von Herstellung und Logistik und zur Erhöhung der Ressourceneffizienz in der Produktion.
- Transparenz und Rückverfolgbarkeit: Erfassung des CO2-Abdrucks, Implementierung von Kennzahlensystemen und datengestützten Simulations- und Optimierungsansätzen und Sicherstellung der Rückverfolgbarkeit der Herkunft und Herstellungsbedingungen von Produkten und Rohstoffen in der gesamten Wertschöpfungskette.
- Ressourceneffiziente Produktion: Entwicklung von Footprint-, Produktions- und Logistikkonzepten zur Steigerung der Ressourceneffizienz in der Produktion und Vermeidung der Verschwendung von Rohstoffen und Produkten durch Einführung effizienter Fertigungs-, Portionierungs- und Verpackungskonzepte.
- Kreislaufwirtschaft: Nutzung von Effizienz- und Kostensenkungspotenzialen und Verbesserung des ökologischen Fußabdrucks durch Re-Manufacturing- und Re-Use-Konzepte sowie die Einführung einer am gesamten Produktlebenszyklus orientierten Produktentwicklungsphilosophie.
- Kultur und Kompetenzen: Förderung einer nachhaltigkeitsbewussten Unternehmens- und Arbeitskultur und Aufbau von Kompetenzen im Hinblick auf die Potenziale der Kreislaufwirtschaft.
NACHHALTIGKEIT –
Ökologische und soziale Ziele erfolgreich erreichen und Potenziale der Kreislaufwirtschaft nutzen
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